завещание было составлено лицом, которое не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими (по состоянию здоровья, либо в силу пожилого возраста, психического заболевания, приема препаратов, употребления наркотических средств или алкоголя), либо недееспособным лицом;
была подделана подпись завещателя (завещание было подписано иным лицом, с подражанием почерка завещателя);
был нарушен порядок и/или процедура оформления завещания (например, была нарушена тайна завещания);
не были соблюдены требования, предъявляемые к свидетелям и/или рукоприкладчику, участвующим в составлении завещания;
завещание было удостоверено неуполномоченным должностным лицом, которому законом предоставлено право удостоверять завещание вместо нотариуса.
Завещание - это документ, в котором указана воля человека о распоряжении своим имуществом на случай смерти. Завещание должно быть составлено в письменной форме, прочитано и подписано завещателем и удостоверено соответствующим образом. Завещание создает права и обязанности (вступает в силу) после смерти завещателя.
Поскольку завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании и совершении завещания, то очень часто для других наследников, неупомянутых в завещании, это является неожиданным и неприятным "сюрпризом".
Не удивительно, что в такой ситуации, неупомянутые в завещании наследники сомневаются в действительности завещания и хотят его оспорить. Причем с каждым годом количество судебных дел об оспаривании завещаний только увеличивается.
Ко мне часто обращаются клиенты с вопросами: Можно ли оспорить завещание? Как признать недействительным завещание на квартиру в СПб? Какие существуют основания, чтобы оспорить завещание? Кто вправе обратиться в суд и оспорить завещание?
Завещание может быть признано недействительным исключительно в судебном порядке, по иску заинтересованных лиц: наследников по закону или наследников по предыдущему действительному завещанию, которые не согласны с обнаруженным завещанием. Завещание может быть оспорено как в целом, так и в части отдельных распоряжений. До момента смерти завещателя оспаривание завещания не допускается.
Завещание, может быть признано судом недействительным как в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (параграф 2 главы 9 ГК РФ), так и в соответствии со специальными правилами раздела V ГК РФ. Если основания для оспаривания завещания отсутствуют, то признать завещание недействительным не получится.
Самыми распространенными основаниями для оспаривания завещания, являются:
- если лицо, составившее завещание по состоянию своего здоровья, либо в силу пожилого возраста, психического заболевания, приема препаратов, вызывающих побочные эффекты, в силу употребления наркотических веществ или алкоголя - не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими (статья 177 ГК РФ);
- если завещание было подписано иным лицом, с подражанием почерка наследодателя, иными словами была подделана подпись завещателя (статья 168 ГК РФ);
- если завещание было совершено под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы.
Если завещание имеет несущественные описки и другие незначительные нарушения порядка его составления или удостоверения и суд установит, что они не повлияли на понимание воли наследодателя, то в признании завещания недействительным будет отказано.
Дело о признании завещания недействительным является достаточно сложным. Допущенные ошибки, вследствие самостоятельных попыток разрешения дела, могут обернуться негативными последствиями, вплоть до потери наследства.
Чтобы отстоять свое право на наследство и не потерять его, лучше обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. Адвокат по оспариванию завещаний не только ответит на все ваши вопросы, но и поможет решить спор по признанию завещания недействительным в вашу пользу, будь вы истец или ответчик.
Если Вам необходима помощь адвоката по оспариванию завещания в Санкт-Петербурге, то звоните и записывайтесь ко мне на прием прямо сейчас. Я, адвокат Чумиков Андрей Юрьевич уже более 16 лет специализируюсь на наследственных делах, в том числе на оспаривании завещаний, обладаю необходимыми знаниями и опытом для представления ваших интересов в суде.
Мои услуги стоят гораздо дешевле, чем имущество, которое вы можете потерять, решая спор о признании завещания недействительным самостоятельно.
В случае победы в суде Ваши судебные расходы расходы, в том числе расходы на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы, можно будет взыскать с проигравшей стороны.
На консультации я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации и найти наиболее приемлемый для Вас вариант ее решения, при этом сберечь Ваше время, деньги и эмоциональные затраты.
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ - КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ
Если Вы решили обратиться в суд с иском, то составление такого важного документа как исковое заявление лучше поручить адвокату. Правильно составленное исковое заявление - это 50 % выигранного дела. Кроме того, закон содержит ряд требований к исковому заявлению, не учтя которые, Вы получите из суда определение об оставлении заявления без движения или о его возврате. Я помогу Вам не только грамотно составить исковое заявление, учтя все необходимые обстоятельства для дела, но и рассчитаю Вам госпошлину, подлежащую уплате за рассмотрение искового заявления, помогу подготовить полный комплект документов для направления иска в суд, разъясню порядок подачи искового заявления или сделаю это за Вас.
При представлении Ваших интересов в суде, я помогу Вам: правильно выработать правовую позицию по делу; грамотно составить и подать исковое заявление в суд; подготовить для суда необходимые ходатайства об истребовании доказательств, назначении экспертизы или вызова на допрос свидетелей; наложить арест на имущество до разрешения дела судом; собрать и подготовить необходимые доказательства; подготовить свидетелей к допросу; при необходимости провести переговоры с другими наследниками; непосредственно и профессионально представлю Ваши интересы в судебных заседаниях по делу; получу решение суда, а при необходимости защищу Ваши интересы в случае обжалования решения суда.
Срок оспаривания завещания в суде зависит от оснований по которым подается иск.
Если мы говорим о подделке подписи, то такое завещание является ничтожным и срок оспаривания завещания в суде составляет три года.
Для таких оснований как: завещание ненадлежащим образом оформлено, завещание составлено лицом, которое не могло отдавать отчет своим действиям или руководить ими, срок для подачи иска об оспаривании завещания в суде составляет один год.
Пропуск срока обращения в суд может явиться самостоятельным основанием для отказа в обоснованном иске, поэтому, чтобы не пропустить срок обращения в суд, рекомендуется поручить адвокату вопрос определения начала и окончания срока для обращения в суд в конкретно вашей ситуации.